Patatas Rebozadas

Patatas Rebozadas

Gastronomía

Patatas meneas, patatas de la Sierra.

Nuestros platos típicos.

Sin duda,  la miel es el producto estrella de toda la zona

Otras propuestas gatronómicas pueden ser:

Los "torreznos de tocino", tocino de cerdo muy frito lentamente que se come con pan o  acompaña a muchos de los guisos.

Las "patatas revolconas", este plato consistente en un guiso formado por patatas cocidas, y el sofrito de ajo, pimentón y y la grasa del tocino frito, la rodaja de patata debe quedar entera.

Las "patatas meneás", es el mismo guiso pero patatas se deshacen hasta formar un una masa espesa. También se acompaña con los "torreznos"

Los "frejones" un plato formado por judías verdes y patatas cocidas con la grasa del tocino sofriendo el ajo y el pimentón. También se le añaden otros ingredientes como por ejemplo, carne cocida.

Las "berzanganillas", guiso de patatas con berzas y un sofrito de ajo y pimentón, también se acompañaba del torrezno de tocino.

El "pisto" con todos los ingredientes de la huerta y eleborado con toda la tradición.

"Papas con arroz" a las que se añadia bacalao seco desalado y se cocía lentamente.

Antiguamente había otros platos típicos que se han perdido como el cocido de “frejoles secos” o el cocido de “nabos finos”.

Típico de Semana Santa "los limones", ensalada de limones y huevos cocidos.

Como podemos apreciar la oferta gastronómica de la Sierra de Francia - Quilamas es muy variada,
añadimos las carnes a la brasa, el cabrito cuchifrito, el tostón asado, los embutidos, el hornazo
y los platos de setas en temporada.

Todo ello regado con excelentes vinos de la denominación de origen Sierra de Salamanca.

Y para terminar postres en los que la miel puede ser protagonista junto a los turrones, obleas, perrunillas, mantecados, rosquillas...

Postres caseros como los "huesillos" masa elaborada con harina, huevos y aceite, posteriormente frita en forma de hueso o rosquillas.

Platos típicos de San Miguel de Valero.

Las patatas rebozadas son un plato realizado desde hace tiempo en la zona de las quilamas. La patata un tubérculo abundante en las huertas de la zona, se trocea para luego rebozarla en huevo y se frie y cuece.

Su sabor es único y era un plato especial en las fiestas y días señalados.